Основным методом восстановления утраченных зубов уже много десятилетий является протезирование металлокерамическими протезами, или, как проще говорят, — металлокерамикой. Следует различать металлокерамическую коронку, которая фактически представляет из себя колпачок, фиксируемый на сильно разрушенный зуб или имплант, и металлокерамический мостовидный протез — комбинацию из металлокерамических коронок, выполняющих роль опоры, и искусственных металлокерамических зубов между ними.
Из названия металлокерамика становится понятно, что такая конструкция состоит из металлического каркаса (на основе никель-хром или кобальт-хром содержащих сплавов, титана или сплавов благородных металлов) и керамической облицовки, имитирующей цвет и форму естественного зуба. Металлический каркас получается методом высокоточного литья в индукционной литейной машине, а керамическая облицовка — путем послойного нанесения на каркас керамической массы и последующего спекания в керамической печи при очень высокой температуре (1000-1100 градусов).
Металлокерамика имеет ряд преимуществ, которые обеспечивают ее длительный срок службы:
-практически стопроцентное восстановление функции жевания за счет полного воссоздания анатомической формы зубов;
-хорошая эстетика, особенно на драгоценных сплавах;
-высокая механическая прочность, устойчивость к истиранию, определяющие длительный срок службы;
-точное и полное покрытие зуба, что является гарантией сохранения опорного зуба под коронкой и отсутствия негативного воздействия десну;
-короткий период адаптации;
-биоинертность и биосовместимость с организмом используемых материалов.
Существенных недостатков два:
-Опорные зубы должны иметь хороший эндодонтический и пародонтологический прогноз.
-При обработке под коронку требуется снятие достаточно большого количества тканей зуба (около 30% объема коронковой части зуба) для получения необходимой толщины металла и керамической массы.
Особенности работы:
Комплексно подходя к стоматологическому лечению, мы неукоснительно соблюдаем ряд принципов, крайне важных для достижения отличного результата:
- Протезирование проводится при полностью санированной полости рта, что требует лечения у стоматолога-терапевта, пародонтолога. Если имеется ортодонтическая патология, к процессу лечения всегда привлекается врач-ортодонт для создания оптимального положения зубов в зубном ряду.
- Этапу протезирования всегда предшествует профессиональная гигиена полости рта. Эта процедура крайне важна, так как является профилактикой воспаления десен в процессе протезирования.
- На этапе консультации обязательно обсуждается цвет будущей конструкции, и если пациент хочет иметь более светлый тон, чем свои зубы — планируется отбеливание зубов.
- При множественном отсутствии зубов четко определяется этапность протезирования, т.к. несоблюдение сроков и этапов может привести к значительному снижению сроков службы протеза. Так, например, недопустимо и неправильно протезировать правую сторону, а спустя год левую.
- Особое внимание мы уделяем изготовлению качественных временных коронок, ведь именно качественные временные коронки являются профилактикой воспаления десен и позволяют пациенту уже на начальных этапах получить новое качество стоматологического здоровья.
- Мы предлагаем нашим пациентам протезирование металлокерамикой на основе сплавов благородных металлов. При этом достигается лучший эстетический результат и высочайшая биосовместимость с окружающими тканями и со всем организмом в целом.
Безметалловые коронки на основе оксида циркония
Долгое время наиболее эстетичным методом восстановления утраченных зубов было протезирование металлокерамическими коронками, т.е. коронками, состоящими из 2 слоев – металлического и керамического. Металлический каркас обеспечивает прочность конструкции, а керамический слой - эстетику. Существенным моментом, определяющим эстетичность металлокерамики, является темный цвет и непрозрачность металлической основы, которые требуют непростых способов решения этой проблемы, а именно применения специального опакового слоя и увеличения толщины слоя керамики. Частично помогает применение сплавов из драгоценных металлов, имеющих более желтый оттенок. Отказаться от каркаса вообще - невозможно: керамика слишком хрупка.
Принципиальное решение было найдено достаточно давно. Это оксиды алюминия и циркония, которые обладают определенной светопроницаемостью, близкой к светопроницаемости зуба и, вдобавок, могут быть разных оттенков, тоже «зубного» спектра. Принципиальной разницы между оксидами алюминия и циркония, строго говоря, почти нет. Однако эти материалы долго не применялись в силу того, что из-за очень высокой прочности они не поддавались обработке даже алмазными фрезами.
На помощь пришли цифровые компьютерные технологии. Технология изготовления каркаса из оксида циркония является очень сложной и осуществляется в несколько этапов.
Изготовленная на основе оксида циркония керамическая коронка устанавливается на обработанный зуб максимально точно, что определено процессом ее компьютерного производства.
В отличие от металлического каркаса колпачок из оксида циркония обладает светопроницаемостью, что обеспечивает высокую эстетику.
Меньшая толщина и светопроницаемость каркаса исключают важную эстетическую проблему – темный ободок в результате просвечивания края непрозрачной металлокерамической коронки через десну.
Такой вид протезирования полностью биосовместим с тканями полости рта. Аллергия и эффект гальванизма (реакция ротовой полости на металл) абсолютно исключены.
Коронки на основе оксида циркония требуют меньшего препарирования тканей зуба, так как здесь не нужна маскировка металлического каркаса.
Незначительный вес существенно снижает нагрузку на опорные зубы или импланты.
Мы рекомендуем: применение безметалловой керамики во всех случаях протезирования утраченных зубов в «зоне улыбки».
Противопоказания: бруксизм и выраженный глубокий прикус.